千年古郡·幸福南海
省委第二巡视组向佛山市南海区委反馈巡视情况

近日,省委第二巡视组向佛山市南海区委反馈巡视情况。省委组织部常务副部长吴钢运出席会议,传达了省委书记李希关于巡视工作的讲话精神,对巡视整改提出要求。省委第二巡视组组长林俊达代表省委巡视组向南海区委反馈了巡视情况。南海区委副书记、区长顾耀辉主持反馈大会并就做好巡视整改工作作表态讲话。

按照省委巡视工作统一部署,今年3月26日至5月26日,省委第二巡视组对南海区开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党中央重大决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任、整改责任等情况,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

吴钢运强调,南海区委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉坚定具体做到“两个维护”,坚决防止和纠正在学习贯彻总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署上搞形式主义、官僚主义,打折扣、做选择、搞变通甚至阳奉阴违等问题,确保中央各项政令在本地区畅通无阻,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在本地区落地生根、结出丰硕成果。要统筹推进主题教育和巡视整改,坚持刀刃向内真刀真枪解决问题,将巡视的“改”与主题教育的“改”相融合,把“改”字贯穿主题教育和巡视整改全过程,用是否真刀真枪解决问题作为衡量主题教育和巡视整改是否取得成效的重要标准。要坚决扛起巡视整改政治责任,以实际行动体现对党忠诚,从“四个意识”“两个维护”的政治高度认识巡视整改工作,做到真认账、真反思、真整改、真负责,决不允许不在乎、装样子,敷衍应付、蒙混过关。省委巡视工作领导小组将适时组织开展对本轮巡视整改情况的专项检查,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的党组织及主要负责人,将严肃问责、通报曝光,坚决维护巡视的严肃性和公信力。

林俊达指出,巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是贯彻落实党中央重大决策部署有差距,推动经济高质量发展存在短板,污染防治、扫黑除恶工作不力。基层党组织建设比较薄弱,农村集体经济组织党的领导弱化。“两个责任”落实不到位,“三旧”改造、土地管理等领域违纪违法问题和群众身边的“微腐败”问题突出,查违控违工作乏力。整治“四风”不到位,办公用房面积超标、公款吃喝、违规发放津补贴等问题时有发生。执行选人用人规定不严格,党员干部因私出国(境)管理存在漏洞。

林俊达提出了四点整改意见建议:一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力开创南海工作新局面。紧密结合南海实际,不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作部署,坚持走创新驱动发展道路,高质量推动城乡融合发展,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献力量。二是扎实抓好党的思想建设,全面落实新时代党的建设总要求,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面提升基层党组织领导力和组织力。始终坚持党管意识形态不动摇,切实把意识形态工作责任扛在肩上。三是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强干部队伍监督管理。坚持党管干部原则,树立正确的选人用人导向,不断提高选人用人质量和水平,激励干部新时代新担当新作为。四是认真落实管党治党“两个责任”,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。切实提高管党治党主体责任意识,着力发现和查处重点人、重要领域、关键环节以及群众身边的腐败问题。高度重视巡察工作,高质量推进巡察全覆盖。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义、官僚主义。

ag555.app|官方顾耀辉表示,对省委巡视组反馈意见完全拥护、诚恳接受、照单全收、坚决整改,并就贯彻省委要求、抓好巡视组反馈意见的整改落实工作提出三点意见:一是切实提高政治站位,全面增强抓好巡视整改工作的思想自觉和行动自觉。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决按照省委巡视组的工作要求,把抓好巡视整改作为“两个维护”的政治要求和具体行动,确保思想统一、行动自觉,聚焦全面从严治党,净化党内政治生态,高质量完成巡视整改任务。二是始终坚持问题导向,逐条逐项不折不扣推进巡视反馈意见的整改落实。要坚持问题导向,逐条逐项深入开展自查,找出问题根源,制订整改措施,压实工作责任,采取有力举措不折不扣抓好对照整改工作,做好巡视“后半篇文章”,确保巡视整改取得扎实成效。三是坚决落实主体责任,推动南海全面从严治党向纵深发展。要以这次巡视整改为契机,从突出政治建设、强化思想引领、夯实基层党建、加强队伍建设、强化正风肃纪等方面,全面落实新时代党的建设总要求,坚决履行管党治党主体责任,把南海全面从严治党各项工作引向深入。


省委第二巡视组副组长及有关同志,南海区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长出席会议;区副处级以上领导同志和2015年以来退出领导岗位的处级领导同志,区纪委监委、区委组织部领导班子成员,区直各部门、各镇(街道)负责同志列席会议。


千年古郡·幸福南海
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府?? 承办:中共佛山市南海区委办公室?佛山市南海区人民政府办公室?
政务咨询投诉电话:0757-12345? 通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室)?
?粤ICP备09102853号 ?公安备案编号:44060502000104?? 网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心